Bière du mois (mai)

Posted: June 12, 2013 in Beer of the Month, Beer tasting
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Ølfestival København 2013

Ølfestival København 2013

Décidément, chaque fois que je pense avoir été particulièrement actif dans ma chasse aux nouvelles bières, je le suis encore plus le mois qui suit. La barre du mois d’avril, pourtant assez haut placée grâce aux Solothurner Biertage, a été reléguée au second rang par le mois de mai avec l’aide notoire du festival de Copenhague. Eh oui! Je me suis offert une petite virée dans l’un des 4 pays les plus créatifs et intéressants au niveau bière à l’heure actuelle. D’où l’explication pour les 110 bières qui ont égayé ce mois de mai pluvieux.

Parmi les 15 pays représentés c’est bien sûr le Danemark qui écrase toute concurrence avec presque la moitié des bières (53), suivi des USA (16) puis de la France et de la Finlande (6 chacune). A noter aussi la présence de deux pays peu ordinaires avec les Îles Féroé (Okkara Gull) et le Bélarus (Krinitsa Starazhytnae, plus facile à boire qu’à prononcer d’ailleurs).

Malgré un mois helvétique très modeste au niveau quantitatif, j’ai toutefois réussi à mettre la main sur une nouvelle brasserie suisse: les zougois d’Einhornbräu, situé à Hünenberg, un bled apparemment pas facile à trouver … Leur Chlosterli est une bière correcte, sans plus. A noter également la très bonne Saxonne, une bière aux abricots de la brasserie valaisanne Bartis.

IMG_1714[1]Dans les abîmes infernaux du mois passé nous trouvons –  comme souvent – quelques boissons démoniaques. Tout d’abord deux bières de masse américaines mauvaises à souhait: la Yuengling Traditional Lager, un produit de la plus vieille brasserie étasunienne encore en activité (il serait peut-être temps de mettre la clef sous le paillasson, les gars!), une bière idéal pour aller au cinéma puisqu’elle pue déjà le pop-corn … et la Landshark Lager du géant Anheuser-Busch, un produit qui concurrence farouchement sa grande soeur la Bud sur le plan de la médiocrité. Mais les efforts de ces deux bières n’ont pas suffi pour prendre la place de cancre du mois, car la Kellegen Prestige des navrants français de Saverne (qui appartient au groupe allemand Karlsberg) était tout simplement imbattable ! Et de leur part, ce genre d’exploit ne me surprend même plus et ce depuis longtemps …

Le nombre de bières de qualité qui mériteraient d’être citées dans ces lignes étant trop élevé, je me vois forcé de faire des choix. Voici tout d’abord quelques-unes bières qui m’ont le plus impressionné à Copenhague:

IMG_1769[1]Ceux d’entre-vous qui sont attentifs auront remarqué deux choses: 1) il n’y a pratiquement que des stouts et des IPA/DIPA dans ma liste et 2) les danois sont les champions du monde des “gypsy brewers” ! Pour rappel, un brasseur “gypsy” (je ne suis pas sûr qu’un terme existe en français, en tous les cas il m’échappe pour l’instant) est un brasseur qui ne possède pas d’installation de brassage et qui fait produire ses recettes par d’autres brasseries. Le plus connu d’entre tous étant Mikkeller.

Il y a bien sûr eu d’autres merveilles en dehors de mes deux jours au Danemark. Tout d’abord la Sour in the Rye des américains de The Bruery, une superbe sour beer alliant à merveille épices, bretts, seigle et vieillissement en fût à vin rouge. Puis la BrewDog El Dorado, à mon avis la meilleure des 4 bières de la dernière série “IPA is Dead”. Et enfin deux bijoux en provenance d’Italie: la Zona Cesarini de Toccalmatto – une IPA houblonnée au Sorachi Ace et au Pacific Gem – et la Beerbrugna de l’excellent Valter Loverier, brasseur de LoverBeer – une sour beer de grande classe !

Il est maintenant temps d’aborder le podium qui voit un triomphe de l’excellente brasserie Amager – la meilleure du Danemark à mon avis – avec les places une et trois. La bière qui vient s’intercaler entre ces deux péchés capitaux mérite vraiment qu’on s’y attarde quelques instants.

Et un autre péché capital: la gourmandise !

Et un autre péché capital: la gourmandise !

Elle provient d’un brewpub de Gulfport en Floride – Peg’s Cantina – et j’ai eu la chance de la découvrir au bar Mikkeller & Friends (probablement la 1ère fois que cette bière sortait des USA). Il s’agit de la G.O.O.D. RareR DOS, une Imperial Stout vieillie en fût de rhum pour un résultat puissant et complexe. Elle est d’ailleurs actuellement classée 36ème sur Ratebeer, un fait qui n’est pas à négliger.

La numéro 3 du mois est donc l’Amager the Sinner Series Gluttony, une Double IPA très sèche, très amère et généreuse en houblons fruités, en bref une bière incitant vraiment à la gourmandise !

Le vainqueur provient donc de la même brasserie et c’est une solide Imperial Stout: the Sinner Series Pride. Ce breuvage peut effectivement se permettre d’arborer avec orgueil ses 10% d’alcool et sa complexité avec ses notes de whisky, de pruneaux, de cerises et de café noir, ainsi qu’une robuste amertume et une touche salée. Difficile dans ces cas-là de résister à la tentation !

cheers !

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