Tout a commencé par la volonté de prioriser les bières suisses parmi la meute (trop) nombreuse de candidats en attente dans ma cave. Ce n’est que quatre jours avant la fin du mois – date correspondant à l’excellent 5ème Craft Bier Festival de Rapperswil – que j’ai pris conscience de la possibilité de réaliser quelque chose d’unique pour moi (et peut-être d’unique tout court): déguster 100 nouvelles bières suisses durant le même mois ! Si tenir une moyenne de 3,23 bières par jour n’est en soit pas négligeable, la véritable difficulté de cet “exploit” réside beaucoup plus dans le fait d’y arriver lorsque l’on a déjà plus de 2300 bières helvétiques au compteur. Mais finalement, au-delà des chiffres et autres statistiques que bien évidemment j’adore, l’essentiel reste l’incroyable richesse actuelle de la bière dans notre pays.
Il va de soi qu’il n’est resté que des miettes pour les 13 autres pays lors du mois écoulé et l’Espagne – arrivée 2ème en nombre – fait bien pâle figure avec ses 4 représentants face à l’armada helvétique forte d’exactement 100 membres. Mais il y a tout de même certaines choses à relever. Tout d’abord la présence fort rare du Japon avec deux très bonnes bières de la brasserie Kiuchi: Hitachino Nest White Ale et Hitachino Nest Commemorative Ale 2014. Puis une toute nouvelle – et bonne – bière trappiste (disponible depuis la fin de l’année 2013), la Zundert de la brasserie néerlandaise De Kievit ainsi que la meilleure non-suisse, la Manzanita, une collaboration entre les Allemands de Freigeist et les Californiens de Fort Point. Et pour terminer il faut noter qu’avec seulement 23 représentantes, les bières étrangères ont réussi à truster le podium des cancres avec les portugaises Amphora Gladiator, Amphora Bracara et – la pire de toute – l’espagnole Xativa Er Boquerón. Un résultat somme toute très réjouissant pour les bières suisses !
Venons-y donc à ces fameuses 100 bières suisses ! Bon pas toutes, il ne faut pas exagérer … Un coup d’oeil tout d’abord sur les 8 nouvelles brasseries découvertes ce mois. Trois d’entre-elles sortent clairement du lot et je vous les conseille fortement. Il s’agit de Birreria Pacific (Brusio dans les Grisons) avec notamment la Zamin et l’I.P.A.. Puis des Bernois de Aarmühle (Liebefeld) avec surtout leur Lemongrass India Pale Ale et de leurs voisins de Bäupbärger Bier (Belpberg en dialecte dans le texte…) et leur superbe Citra (à nouveau une IPA, un style totalement incontournable actuellement dans notre pays). Une mention positive également pour CVL Brewers (Chen Van Loon) avec des bières telle l’Amber Ale au profil complexe et assez original, terreux et épicé; puis les Nidwaldiens de Brisenbräu (nota bene la seule brasserie du canton) et leur très bonne Stout. On descend d’un cran avec KrügelBIER (Lucerne), une brasserie capable du meilleur (ObLaBi) et du moins bon (DuWeiBi) avec entre les deux une large palette de bières. Assez semblable bien que moins polarisé du côté de chez Culina-Bräu (Höri, canton de Zurich) où je retiendrai avant tout la bonne Holunderblühten-Bier. Finalement, la nouvelle brasserie la moins convaincante
aura été Drachenbräu (Oberrieden, Zurich) dont ni la Pils ni la Drachenbock ne seront parvenues à m’enthousiasmer – contrairement à d’autres personnes – lors du dernier Craft Bier Festival de Rapperswil.
Voici maintenant une vue d’ensemble des bières des autres brasseries. Pour la liste exhaustive, reportez-vous à la liste de mes 500 dernières bières dégustées. Mais si vous comptez le faire 6 mois après la publication de cet article, tant pis pour vous … Prêt ? C’est parti !
- La brasserie 523 (Köniz) continue de me séduire et plutôt fortement: à boire absolument, leur Spring IPA (et plus un peu plus tard);
- excellente Dry Stout des Bernois de Barbière;
- deux bonnes bières – ce n’est pas surprenant – de Bier Factory Rapperswil. La surprise est que j’ai préféré la Sommer’s Blonde Ale à leur Imperial IPA (Mystery Solved);
- autre superbe travail à un degré d’alcool faible (3.73%): la Bad Attitude Hop Sincope, une collaboration entre Birrificio Ticinese et les Espagnols de Guineu;
- les talentueux chimistes et maitres des levures ont encore frappé: la Blackwell Motueka T’Artagnan Neo-Berliner Weisse est merveilleuse;
- autre réussite avec Bodensee et leur Trapattoni (non, Trappiste n’est pas permis);
- vous ais-je déjà dit que la Brasserie des 5 Quatre Mille (Zinal) produisait des merveilles ? Et en si grande quantité que je devrais y consacrer un article en entier pour les énumérer toutes ! En voici quelques-unes: Baltic IPA, la 30ème et Saison de Zinal 1 (et plus – ici aussi – un peu plus tard);
- solidité et qualité comme souvent chez Brauhaus Sternen avec leur Vollmond Bier;
- déception chez Brauwerk (la 2ème de suite chez cette brasserie qui avait pourtant bien commencé) avec une Sorpresa plutôt douteuse;
la Crazy Cat de Brauwerkstatt Egghubel était en-deça de ce que peut produire cette brasserie;
- autre Brauwerkstatt – Jegenstorf – et mieux: la Schmitte Bier Liöse Weizen;
- remarquable ni en bien ni en mal: the Legend de la brasserie Brewbrothers;
- attention, brasseur très doué: j’ai nommé Burg Braui avec entre autres la Bennewyl IPA;
- alternance du bon (Brewmaster Ed.02 Winter Ale) et du moyen (Brewmaster Ed. 03 Golden Honey Ale) chez les ambitieux Doppelleu;
- Falken nous sort une bière buvable avec la Stammhaus Bier et c’est déjà pas mal;
- Feldhof – qui a fermé ses portes le 31 août – ne m’a pas convaincu avec son Highland Ale;
- la comparaison entre la Darach Mòr 30 (Caol Ila) et la Sennen-Bock Alpenbräu permet de confirmer qu’il est préférable de faire transiter les bières de Fleisch & Brau dans des fûts à Whisky de chez the Stillman’s …;
- j’ai été un peu déçu par la Coffee Stout d’Innerthal (Aubrig Bier): ils sont capables de beaucoup mieux;
- tous les Valaisans ne sont pas aussi doués que la brasserie de Zinal, j’en veux pour preuve la Browney de la Mule et La:Cuvée du Brasseur (Caramel) de La:Marmotte;
beau travail des Appenzellois de Locher avec l’Alpstein Bock;
- encore mieux de la part de Mein Teil et leur Honigbier;
- je vais être sympa et vous donner un tuyau: Old School Faulensee. J’ai pu goûter pas moins de 9 de leurs bières le mois passé, toutes d’une qualité remarquable ! La palme revient à la Kalamansi;
- bière fort correcte de la part d’Öufi avec la Trappiste. Et non, le nom Trappiste n’est vraiment pas permis; je me demande si Künzle père et fils se sont déjà faits taper sur les doigts par l’Association Trappiste Internationale ;-);
- Sonnenbräu réalise le même exploit que Falken avec la buvable (mais pas plus) Streiker;
- les très prometteurs Sottobisio et leur excellente Barley Gran Riserva;
- une tentative pitoyable de s’accrocher au wagon des craft beers: la Stadtbühler Hammer Sud;
- très au niveau dans la région de Thoune avec la Lambic de Stägi Bräu;
- encore Thoune et toujours bon: la Star Porter de Stozi-Bräu;
- Thoune forever avec la très créative et souvent excellente brasserie Strättligen (la Mandarina Weizen est un must);
- un pas en arrière, mais toujours bon: Tannzapfenbräu et la très intéressante Weizenbock Abensberger-Zapfen;
- ok sans plus: la Tardiv Bonnefille Blonde;
la collaboration entre Trois Dames et Barbière aboutit à une très bonne session IPA: Session d’Été;
- grosse surprise avec la superbe Dornier Postmaster Pale Ale, une pale ale anglaise de Turbinen Bräu;
- et finalement UG-Bräu fait le grand écart entre la délicieuse UG-IPA-Cascade et la presque imbuvable UG-Tradition.
Si cette longue énumération ne vous a pas donné soif, j’espère que l’évocation du podium y parviendra ! Comme cela arrive parfois et tels les 3 mousquetaires, les 3 meilleures bières du mois sont au nombre de 4. Et elles sont toutes produites par des brasseries déjà évoquées ci-dessus. Les deux bières en troisième position sont l’American Ninja de 523 – une solide Black IPA titrant à 8.37% et arborant fièrement ses 90 IBU – ainsi que la Zinal Imperial Red Fruits, une Imperial Stout à 11.5% où notamment les malts rôtis se combinent aux fruits rouges de manière absolument divine.
Quant aux deux premiers – oui, il y en a deux et ce n’est pas parce que je ne voulais pas faire de jaloux, mais que voulez-vous: quand les points sont exactement les mêmes … – il s’agit tout d’abord à nouveau d’une bière de la brasserie de Zinal des 5 Quatre Mille, l’Imperial Milk Stout Crème Brûlée où le côté lactique et la douceur se marient admirablement avec des notes de café, de vanille et de noix. Et pour l’accompagner nous retrouvons un autre surdoué du brassage avec la Burg Braui Rosmarinus, une bière d’un charme et d’une précision géniale dans laquelle le romarin et des notes fruitées jouent une partition quasi-parfaite. Chapeau !
cheers !